sabato 20 agosto 2011

Tortino di ricotta e mirtilli in gelatina di albicocche con gelato alla vaniglia e salsa ai frutti di bosco


Ricetta senza glutine, e senza zucchero semolato. Per gli intolleranti al lattosio, la ricotta può essere sostituita da una marmellata



Ingredienti: per 4 persone

Pasta frolla

- 75   g   burro di arachidi
- 37   g   fruttosio
- 25   g   uova
- 1     g   buccia di limone grattugiata
- 0.5  g   sale fino
- 150 g   amido di mais
- 1     g   lievito chimico

Preparazione:
Miscelare il burro di arachidi con il fruttosio,le uova,la buccia di limone grattugiata ed il sale,aggiungere l’amido di mais ed il lievito,impastare gli ingredienti.
Foderare gli stampi da tartelletta (diametro 10 cm),riposare un’ora in frigorifero.
Cuocere in forno a 180°C fino a leggera doratura,raffreddare.

Ripieno di ricotta e mirtilli


-          250 g   ricotta vaccina
-          20   g   fruttosio
-          18   g   amido di mais
-          15   g   burro fuso
-          20   g   tuorlo
-          2.5  g   latte di riso
-          q.b.      buccia di limone grattugiata
-          37   g   albume
-          40   g   fruttosio
-          75   g   mirtilli freschi

Preparazione:
Omogeneizzare la ricotta con il fruttosio, amido, burro fuso,tuorlo, latte di riso e la buccia di limone grattugiata, aggiungere gli albumi montati con il fruttosio, riempire le tartellette precotte, cuocere in forno a 160°C, raffreddare.

Gelatina di albicocche

- 50   g   acqua
- 125 g   albicocche denocciolate
- 125 g   fruttosio

Preparazione:
Lavare le albicocche, cuocere con l’acqua fino ad ammorbidirle, aggiungere il fruttosio, ridurre in purea nel mixer, cuocere come una marmellata per addensare, velare le tartellette, porre in frigorifero.

Gelato alla vaniglia

- 200  g   latte di riso  
- 50    g   panna di soia
- 0.5   n° stecca di vaniglia
- 40    g   tuorlo
- 45    g   fruttosio

Preparazione:
Bollire il latte di riso e la panna di soia con la stecca di vaniglia, aggiungere i tuorli miscelati con il fruttosio, portare a 82°C, raffreddare e riposare una notte.
Filtrare, mantecare.


Salsa ai frutti di bosco

- 200   g   frutti di bosco
- 50     g   fruttosio

Preparazione:
Cuocere leggermente gli ingredienti, frullare per ottenere una salsa vellutata.


Disporre la tartelletta nel piatto, salsare, porre una pallina di gelato,
decorare con mirtilli freschi, foglia di menta e petali di fiori essiccati.

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